строительство ремонт  
ГлавнаяНовости Статьи КнигиКомпанииТоварыЦеныПроекты и Фото 

18-03-2004

Блеск и красота имитации

Имитация первая. Огонь
Электрические камины - это, по сути, дорогие муляжи дровяных каминов. Хотя и греют, и даже потрескивают как настоящие (некоторые модели электротопок мастерски имитируют живое пламя). Электрокамин - это оптимальный дизайнерский компромисс, когда установить "живой" камин нет возможности, а интерьер все-таки предполагает его наличие. Пример с городской квартирой на "средних этажах" высотки - показательный.
Кстати, топки, как правило, работают в двух режимах: "горят и греют" и "горят и не греют". В общем, при желании даже в летний вечер можно с удовольствием расслабиться в кресле-качалке у камина...
Современные электрокамины делятся на две большие группы: со встроенной и со сменной электрической кассетой (очагом). В первом случае используется кассета, сделанная специально для определенной модели. Такой камин продается в комплекте "топка плюс портал". Обычно это сравнительно компактные модели, нередко сочетающие в себе отдельные мебельные элементы: например, полочки, бар и т.д. Во втором случае можно отдельно подобрать кассету (они выпускаются нескольких типоразмеров), отдельно - портал, в который эту кассету вставить. Главное, что необходимо учитывать при выборе, - это стиль и дизайн камина. В варианте сборки обычно предлагаются камины классического стиля: с деревянным резным обрамлением, каминной полкой, с панелью и подставкой из натурального или искусственного (опять имитация!) камня, пластика или плитки. Поскольку даже при включенном очаге протал не нагревается, то вполне допустимо использование любого отделочного материала - от пластика до мрамора и оникса. На Западе в последние года весьма популярен материал МДФ, в России - традиционно предпочитают шпон ценных пород дерева. Можно также изготовить камин по индивидуальному проекту в любом стиле - от барокко до хай-тека.
Электрические очаги, как уже было сказано, могут работать в двух режима: декоративном и обогревательном. В первом случае камин потребляет всего 100 Вт, то есть не больше обычной лампочки. Если же включить обогрев, то расход не превысит 2 кВт ("экономный режим" вдвое меньше). Новинка каминного рынка страны - сверхширокие очаги OptiFlame от канадской компании DIMPLEX. Топки выпускаются двух типоразмеров, а их мощность достигает 3 кВт. Большой экран закрыт специальным стеклом и (или) "кольчужными" шторками, за которыми - внимание! - поразительная игра язычков живого пламени. Когда я впервые увидел "горящий" очаг, то не мог поверить, что это "всего лишь" имитация: настолько пламя даже в непосредственно близости выглядит реалистичным! Этот очаг можно монтировать непосредственно в стену или в угол комнаты. Пульт ДУ позволяет устанавливать тот или иной режим. Этьо едва ли не единственная электротопка в мире, оснащенная пультом! Согласитесь, иогда совсем неплохо побывать в роли этакого современного Обломова, особенно в домашней обстановке, когда так не хочется вставать с любимого дивана...
Топку Optiflame (равно как и другие электрокамины" можно приобрести на выставках "Стройдвор на Войсковской" и "Дом на Брестской" (ст.м. Маяковская).
Другой вариант спасения городского романтика - камин с газовой горелкой. Тут, по сути, имитации в чистом виде нет - огонь-то вполне настоящий. Правда, не на дровах или углях. А на газе. Но смотреть на горящий газ не очень-то и интересно, можно на кухне у плиты всласть налюбоваться. Другое дело - дровяной костер. Именно его горелка и имитирует. Она может быть как одно-, так и двухрожковой. Все закреплено на металлической арматуре. Поверху уложены керамические поленья и шишки, итимитурющие настоящие дрова, дубовые или березовые. А спепиальная лавовая крошка, обладающая эффектом внутреннего свечения, очень похожа на раскаленные угли. Ну, чем не настоящий камин!
Автоматика поддерживает постоянное давление газа в горелке и осуществляет его экстренное отключения при нарушении условий горения. Отравление угарным газом полностью исключено. В горелку встроена автоматическая пьезозажигалка, но ритуал зажигания (продаются даже специальные каминные спички) можно выполнить и вручную. К большинству моделей прилагается комнатный термостат - для поддержаия заданной температуры. Многие модели даже дистанционно управляются с помощью привычного пульта ДУ. Но поскольку камин является источником теплового излучения, то дистанционное управление осуществляется не в инфракрасном, а в радиодиапазоне в радиусе нескольких метров. При этом радиопомехи исключены. Горелки могут "питаться" как природным газом, так и сжиженным газом типа "пропан-бутан". Горелки малой мощности (до 3-х кВт) потребляют не более 250-300 граммов сжиженного газа в час (меньше, чем кухонная газовая плита), давая полноценный огонь: это особенно важно при декоративном назначении камина. А моделях помощнее вполне под силу прогреть комнату 18-20 кв.м.
Приобрести газовый камин в Москве пока еще довольно сложно. Но можно. Например, в салоне каминов "Арт-тон" на Смоленском бульваре. Здесь представлены (помимо обычных и электрокаминов) модели газовых каминов Gasgo известной фирмы Stovax. Как считает директор салона Лариса Михайловна Дыминская, газовый камин - это оптимальный компромисс между традицией и современностью.

Имитация вторая. Камень
Натуральный камень в доме - это большая редкость. И не только в силу своей дороговизны. Натуральный камень плохо поддается обработке, он тяжел и столько разнообразен. Не случайно поэтому широкое распространение в мире получили технологии, имитирующие по цвету и фактуре природные материалы. Подобные имитациии натурального камня, известные, кстати, еще со времен древней Греции, позволяют реализовать самые смелые дизайнерские решения. Стилистика помещений, в которых применяется облицовка искусственным камнем, может быть самой разнообразной: от средневекового рыцарского замка до ультрасовременного офиса. Благо, выбор отделочных материалов впечатляет. На российским рынке представлены несколько десятков компаний, выпускающих и импортирующих искусственный облицовочный камень, который может использоваться для отделки как фасадов, так и интерьра.
"Рецепт" приговления искамня безупречен. "Ингридиенты" - самые доступные: цемент, наполнители и красители (окрашиваются все слои камня, а не только его поверхность). Смесь из всех этих компонентов перемешивается и заливается в специальные формы. В результате получается плитка толщиной несколько сантиметров, одна сторона которой плоская (тыльная), а другая - рельефная, повторяющая известный "оригинал".
Вариантов - множество. Например, ассортимент изделий компании CHELSEA GROUP насчитывает 15 сочетаний цветов и фактур облицовочного камня, имитирующего пласты известняка ("Бургундия"), каньонный камень ("Биарритц"), старинную кладку крепостных стен ("Бретань"). Для внутренней отделки разработаны менее рельефные композиции, например, "Марсель", "Салон-Де-Прованс", "Версаль". Эффектно смотрится сочетание различных видов камней на одной поверхности.
В их производстве используются только лучшие красители BAYER, что гарантирует многолетнюю "сохранность" исходного цвета. Ну, а "естественность" достигается засчет многообразия применяемых матриц. Подобная технология позволяет практически исключить навязчивую повторяемость узора.
Другая московская компания "СИСТРОМ" производит по собственному запатентованному методу... мрамор. Из бетона. То есть, не сам мрамор, конечно, а изделия из него: столешницы, балюстрады, ступени, подоконники, каминные порталы. Причем по внешнему виду отличить "бетонный мрамор" (а еще гранит, нефрит и другие материалы) от настоящего практически невозможно.

Имитация третья. Растения
"В лесу родилась елочка..." Из опыта встречи этого Нового года: приобретенное на елочном базаре дерево (по 200 рублей за метр), оттаяв в комнатном тепле, уже на следующий день начало осыпаться. Новогодняя бижутерия какое-то время сглаживала непрезентабельность гостьи из подмосковного питомника. Но уже спустя неделю стало очевидно: елку надо срочно выносить... Эвакуация елки, превратившейся в палку, и борьба с ее последствиями (иголки забивились в ковролин и не поддавались пылесосу) заняли весь день. Теперь я понимаю друзей, отдавших предпочтение искусственной елке. Она хоть и дороже, но ведь и служить будет дольше, и отходов от нее - никаких. А от настоящей песенной красавицы ее только неестественная пышность и безупречность форм отличает. А как же лесной аромат? Ну, при желании можно и хвойным спреем опрыснуть - до полной иллюзии, что только-только из глухой тайги на вертолете доставили.
Кстати, наряженная елка в доме (неважно, пластиковая она или натуральная) - это, если разобраться, прямой элемент праздничного фитодизайна. Под которым мы понимаем оформление интерьера декоративными растениями и природными композициями. Иногда - живыми. Чаще - в сочетании с сухоцветами. Это не только эстетично. Это благотворно. Включение фрагмента "живой" природы в повседневную жизнь позволяет урбанизированному человеку почувствовать себя более комфортно, уверенно, способствует восстановлению сил и энергии.
Пластиковые пальмы в огромных кадушках вполне "приживутся" рядом с бассейном или сауной. Цветы в декоративных горшках - на подоконнике, искусственные фрукты и овощи - в фруктовнице на обеденном столе.
Французская компания Drimmer предлагает удивительные цветочные букеты. Сходство с живыми, только что срезанными, - абсолютное. Алая роза в крупный бутон, белый папирус хризантемы, стеклянная ваза причудливой формы (с "водой"!) - каждый элемент композиции тщательно подобран и смотрится очень естественно. А компания "Гарден-центр" даже предлагает искусственные деревья. Высота некоторых экземпляров может достигать 5-ти метров! Деревья максимально приближены к своим живым прототипам и способны украсить любой зимний сад загородного особняка. Впрочем, можно подобрать деревце вполне комнатного и даже настольного "формата" по цене от $100.
Интересные композиции из сухоцветов предлагает московская фирма "Леди Флер". Чем лично меня привлекают подобные композиции? Образностью, метафоричностью, которые художник-флорист передает, используя обычные материалы. Одну из таких работ в стиле модерн я заказал себе: в стеклянной напольной вазе-колбе - тонкие сухие ветки, обмотанные рваной проволокой-рабицей. На одной веточке - несколько зеленых яблок. Для меня это очень символично: творческая натура даже в обыденной несвободе (дела-дела!) мегаполиса умудряется выживать и созидать.

"Домовладелец"

Рекомендуемые публикации по теме:

СтройЛоцман © 2004-2008 Контакты