строительство ремонт  
ГлавнаяНовости Статьи КнигиКомпанииТоварыЦеныПроекты и Фото 

13-04-2004

Баня парит, баня правит

Русская баня - не просто эффективное средство для релаксации, это еще и универсальное лекарство от многих болезней. "Баня парит, баня правит, баня все поправит", - говорили наши предки, яростно хлещась "березовой кашей", получая при этом истинное удовольствие и полное отдохновение для души и тела. Оно и понятно, потому что если в жарком климате Европы и Востока баня нужна была в первую очередь как средство личной гигиены, то в холодной России, впрочем, равно как и в Финляндии и в Швеции, глубокое регулярное прогревание тела было, скорее, вопросом выживания и здоровья нации. При простуде советовали: "Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном и запей квасом". Своя баня имелась не только в каждом зажиточном доме, но и почти у всех бедняков.

"Банная" летопись
Первое столетие нашей эры. Летописец Нестор повествует о посещении русской земли Святым Апостолом Андреем, который, проповедуя в Новгороде евангельское слово, увидел диво дивное, чудо чудное - русскую баню. Накалив печь, "туда входили нагими и там обливались водой. Потом брали розги (веники, надо думать) и начинали себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми. Но потом, окатившись водою, оживали. Так делали ежедневно". Нестор заключает: "Никем не будучи мучимы, сами себя мучили и совершали не омовенье, а мучение". Так и сегодня кажется со стороны, пока сам не влезешь на полок...

сауна


После того, как Россию стали посещать путешественники из Западной Европы, в Вене, Париже, Берлине тоже стали появляться бани, но куда им до русской! Ни немцы, ни французы не могли выдержать наш жар. Отсюда, по-видимому, и пошла известная поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!" Некоторые европейские врачи завистливо говорили, что париться, как в России, вредно. "Тело расслабляется, и мозговые органы тупеют. Кожа теряет эластичность, блекнет, и скоро появляются морщины. Женщины вянут раньше времени, преждевременно бледнеют".

К счастью, наши предки не слушали иностранных лекарей. И обставляли мытье в бане так, что это делало его в высшей степени приятным и полезным. Почти каждая семья имела свою, складывающуюся в течение многих поколений, "технологию" мытья. Из многочисленных способов пользования баней каждая семья выбирала свой, наиболее приятный и полезный. Интерьер тоже соответствовал вкусам ее хозяев.
"Банька была построена на славу: большая, светлая, просторная, с липовыми полками, менявшимися почти каждый год. Перед мытьем иногда скоблили и строгали рубанком и лавки, и пол, и стены, чтобы были как новые. Чуть не с полуночи жарили баню, варили щелоки, кипятили квас с мятой для распаривания веников и поддавания на каменку. В предбаннике на лавках высоко, в несколько рядов, наложены были кошмы, покрытые белыми простынями, весь пол устлан войлоками и на них раскидано пахучее сено, также крытое простынями. В бане на полках и на лавках настланы были обданные кипятком калуфер, мята, чабер, донник и другие пахучие травы. На лавках лежали веники, стояли луженые медные тазы со щелоком и взбитым мылом, а рядом с ними большие туеса, налитые подогретым на мяте квасом для окачивания перед тем, как лезть на полок. На особом крытом скатертью столике разложены были суконки, мелко расчесанные вехотки (пучок расчесанного мочала) и куски яичного казанского мыла". В бане пили квас - не пиво и не Боже упаси, водку. Квасы приготовлялись на плодово-ягодных соках, на меду, с добавлениями пахучих трав и пряностей. Целые жбаны холодного квасу выпивали. В почете был так называемый парной квас - ядреный, шипучий, бьющий в нос.

Пар впору!
Каждый, кто хоть раз был в бане и парился в такой атмосфере, не сможет устоять перед соблазном повторить это удовольствие. Что же происходит в бане с человеческим организмом? Банный сеанс продолжительностью 15-30 минут приводит к увеличению красных кровяных шариков в крови на 10-12%, удельный вес крови повышается, относительное содержание гемоглобина также увеличивается, почти вдвое учащается пульс, значительно учащается дыхание, увеличивается сила вдоха и выдоха, а также жизненная емкость легких, температура тела повышается до 39,4 С. При обильном потении в бане пищеварительная сила желудочного сока и его кислотность уменьшаются, однако усвояемость азотистых частей пищи при этом улучшается. Парение веником способствует сильному оттоку крови от внутренних органов к периферии. Улучшается обмен веществ. Баня помогает при подавляющем большинстве болезней.

Похлестывание веником - это массаж, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, способствующий последующему закаливающему контрасту температур, интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ, открытию пор и вымыванию из них болезнетворных микробов, опасное действие которых парализуется летучими веществами-фитонцидами из листьев. А эфирные масла улучшают обмен веществ в коже, препятствуют преждевременному старению. Мудрые наши предки не знали всех этих подробностей, но они и без очков ясно видели: "Который день паришься - тот день не старишься".

Сегодня, к сожалению, не то. Мы зачастую забываем о целительных свойствах бани, и вместо того, чтобы пользоваться ею, как предки наши пользовались, выводя шлаки, которых в нашей загазованной и химизированной жизни накапливаем гораздо больше, чем пращуры, - посещаем парную лишь от случая к случаю. А потом удивляемся, почему при медицинских обследованиях среди тысячи учащихся с трудом находится хоть один здоровый ребенок. Нация вымирает, - об этом с тревогой говорят демографы, и забвение бани как завета предков - одна из причин того.

Персональная сауна
В конце концов, настоящую, пусть и небольшую, баню, можно соорудить даже на тридцати квадратах однокомнатной хрущевки. Переоборудовать ванную комнату, чтобы в ней можно было не только мыться, но и париться. Обшить стены и потолок липовыми досками, соорудить съемный щит на ванную - полком будет служить. Раковину покрываем также съемным деревянным подобием стола. На него водружаем электроплитку. Включаем. На нее в ведре ставим камни. Через два часа банька готова. Слабо?! Не спорю, дерзок проект.
Лучше все-таки обратиться к специалистам. Например, из московской фирмы "САУНАСТРОЙСЕРВИС", которая за семь лет работы накопила большой опыт в этой сфере. Предлагаемые этой компанией встроенные сауны, в отличие от сборных кабин, имеют ряд существенных преимуществ. Во-первых, такая сауна максимально точно "впишется" в отведенное для нее место. Не будет потеряно ни сантиметра полезной площади! При установке же сборной сауны неизбежно остаются технологические зазоры. Во-вторых, сауна может быть совершенно любой формы - от простой прямоугольной до шестигранной и даже круглой, со скошенными углами и благородными арками. В-третьих, внутренняя высота парилки может доходить до 2,10 м, что выше готовых кабине примерно на 10-15 см, что особенно важно для людей высокого роста.
Стены и потолок парилки, как правило, изготавливаются из высококачественной осины или липы, прошедших специальную термическую обработку. Это оптимальные материалы для отделки парильного помещения. Срок службы этих материалов значительно выше других пород древесины. Полати также можно сделать из липы или осины, но все же лучшим материалов по праву считается тропическое дерево абаш. Сидя на нем невозможно обжечься.

Для того чтобы ощущения в сауне были самыми приятными, а оборудование работало хорошо и долго, совершенно необходима правильно устроенная естественная вентиляция. Ее роль трудно переоценить: она создает приятный микроклимат и, кроме того, исключает самовозгорание. Тут, кстати, следует обратить внимание на провода для подключения печи и светильников. Обязательно термостойкие! Также светильники во избежание неприятностей должны быть термостойкими и влагозащищенными. Обязательным материалом в устройстве сауны является тепло- и пароизолирующая фольга. Правильно уложенная под обшивку стен и потолка, она будет надежно сберегать тепло, следовательно, экономить электроэнергию, в конечном счете, деньги. Она не позволит также пару проникнуть внутрь стен и предотвратит их гниение.

Полы в сауне лучше всего сделать из керамической плитки: это позволит легко производить уборку. Кроме того, такие полы прослужат долгие годы. На "градусы" в парилке керамические полы практически не влияют, поскольку температура у пола не поднимается выше 30 С. Это позволяет использовать любую плитку и смесь для укладки. Чтобы не поскользнуться на мокром полу, поверх плитки лучше положить съемную деревянную решетку.

Дверь в парилку должна быть небольшого размера, как правило, 70х190 см, чтобы сократить потери тепла. Она может быть как цельнодеревянной, так и со стеклянной вставкой. Но особой популярностью в последние годы пользуется стеклянная дверь, из специального закаленного термостойкого тонированного стекла. Такая дверь зрительно расширяет объем парилки и служит несомненным украшением любой сауны.

Рекомендуемые публикации по теме:

СтройЛоцман © 2004-2008 Контакты