строительство ремонт  
ГлавнаяНовости Статьи КнигиКомпанииТоварыЦены 

27-03-2012

Дренажная система

Вода, без которой не может обойтись ни одно живое существо, в некоторых ситуациях выступает разрушителем и наносит вред человеку и окружающему его пространству. Не будем говорить о стихийных бедствиях в виде наводнений, цунами и оползней, с ними бороться человечество еще не научилось.

Но есть ситуации, когда вполне во власти человека разумного усмирить воду, которая медленно, но верно подмывает фундамент здания или заболачивает садовый участок. Недаром есть у русского человека присказка, что вода камень точит, это именно тот случай. Дело в том, что рельефные особенности территории, где расположен загородный дом или коттедж с приусадебным участком, могут стать причиной быстрого разрушения фундамента здания. Но имеются в виду здесь не горы и возникающие там землетрясения, а низменные участки с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Сегодня с этим недостатком рельефа успешно борются собственники пригородных территорий, используя для этого дренажные системы. Безусловно, удовольствие это не из дешевых, процесс достаточно трудоемкий, но дети, внуки и правнуки будут благодарить основоположника прочного и надежного строения за то усердие и заботу, которые он проявил.

Начнем с того, что суровые российские зимы «промораживают» почву на глубину порядка 1,5 м, а дружное таяние снега не позволяет вешним водам быстро уйти на глубину. И скажем сразу, что, если летом земля не хлюпает под ногами владельца участка, это еще не значит, что вода ушла глубоко и надолго. Ее избыток скопился на незначительной глубине и начал свое вредное воздействие.

Заболоченная почва не дает дышать корням растений, и они постоянно болеют, выглядят блекло и уныло. Эта же подземная влага размывает фундамент красивого коттеджа. Только дренажные системы гарантированно обеспечат нормальную увлажненность почвы, а это значит, что дом будет стоять долго и надежно, сад будет благоухать и приносить превосходные плоды и даже газонная трава, после частых дождей, не погибнет от избытка влаги, а наберется сил и послужит дополнительным украшением приусадебного участка. Для этого желательно, чтобы дренажные системы были уже в самом проекте будущего здания, тогда их будет проще и удобней заложить по всей территории участка.

Скажем, что системы эти бывают открытые - это, так называемые, дренажные канавы глубиной порядка 0,7 м и шириной 0,5 м, стенки которых, для удобства стекания воды скошены под углом. Как правило, такие канавы выполняют по периметру участка, и вода по ним отводится в сточную канаву. Но этот вариант подходит, когда необходимо отвести воду после таяния снега или обильных, проливных дождей, либо в случае, когда участок расположен на склоне.

Другой способ, когда в системе используется дренажная труба, она, кстати, может быть асбоцементной, гончарной. Сегодня, чаще всего пользуются пластмассовой, а именно полиэтиленовой или поливинилхлоридной. Так вот, дренажная труба закладывается ниже уровня грунтовых вод, создается взаимосвязанная система, которая обеспечивает сбор воды в водоприемный колодец или непосредственно в реку. При этом трубы укладывают не на голую землю, а на своеобразную подушку из песка и щебня, которые играют водонесущую роль. Затем трубу засыпают грунтом, а поверх укладывается обычный дерн, это, так называемый, закрытый дренаж.

Правильно уложенная дренажная труба прослужит долго, и обеспечит нормальную увлажненность почвы. Но, чтобы иметь возможность контролировать работу мелиорационной системы и убедиться в ее действенности, устанавливают поворотные колодцы в виде железобетонных колец. В современном строительстве используется гибкая гофрированная дренажная труба, представляющая собой своеобразный шланг , на стенках которого на определенном расстоянии располагаются отверстия. Вот это приспособление, собранное в единую дренажную систему и обеспечивает беззаботную жизнь владельцу загородного дома.

Рекомендуемые публикации по теме:

СтройЛоцман © 2004-2008 Контакты