строительство ремонт  
ГлавнаяНовости Статьи КнигиКомпанииТоварыЦеныПроекты и Фото 

18-01-2013

Празеодим, что скрывает этот металл?

В любом доме найдется не менее десятка различных металлов, исправно служащих людям много-много лет. Обернувшись вокруг себя, лишь в кухне, мы увидим алюминиевую кастрюльку и набор столовых приборов, сделанных их нержавеющей стали, а значит из железной руды и марганца. Икра, красная или черная, сохранит свои ценные вкусовые качества, заключенная в банку из луженого железа, покрытого тонким слоем олова. У кого-то найдутся серебряные ложки и сахарница, а кто-то помнит про существование подстаканников и солонок из мельхиора, благородного по виду, сплава недорогой  меди с никелем. Глянув за окно, мы увидим термометр, в котором индикатором температуры служит уникальное вещество – ртуть. В прихожей, ванной и спальне вас будут ожидать зеркала, покрытые тончайшим слоем серебра. Про железные гвозди-ручки, вольфрамовые нити в лампочках и медно-никелевую мелочь можно уже и не упоминать, и так они все время находятся перед глазами, каждого человека, каждый божий день. 

Празеодим – один из тех металлов, который в незначительных количествах попадает в сталь или иные сплавы, улучшая достоинства, принявшего его материалла.  Этот элемент открыл известный химик Австрии – Карл фон Вельсбах. Он разделил вещество дидим на два елемента – неодим и празеодим.  Практически, то, что сделал в конце 20-го столетия этот человек, сравнимо лишь с операцией по успешному разделению, сросшихся головами и сердцами, сиамских близнецов.

В горных породах нашего компонента, не много и не мало – всего девять грамм на одну тонну полиметаллической массы. Но отделять его от прочих компонентов и пустой породы, в отличие от  неодима, достаточно легко. Этим и объясняется невысокая стоимость металла – всего 170 долларов за килограмм чистого вещества.

Добытый в результате дробления и хроматографического разделения, празеодим используют для пробуждения лазерного луча, а его фторид является незаменимым сырьем для изготовления лазера. Что бы придать смальте или стеклу приятный бледно-зеленый тон, в процессе варки стеклянной массы туда обязательно добавляют празеодимовый порошок. Учитывая высокую термостойкость и дешевизну этого элемента, его в больших количествах употребляют для легирования термоэлектрических сплавов, которым он придает особую термостойкость и прочность.

С повышенной проводимостью, при добавлении редкоземельного элемента, получаются сплавы германия и кремния, набирающие сегодня популярность в среде, гонящейся за славой высокотехнологической державы или отрасли. Празеодим влез, скорее влился, в сферу, которая была исключительно прерогативой железа. Магнитные сердечники раньше делали только из чистого железа. Сегодня в них добавляют редкий химический элемент, что бы повысить рабочие свойства магнитов.

Не высокая цена данного вещества позволила ему стать обязательным легирующим компонентом любой высококлассной стали, которая плавится в печах КНР, Люксембурга, Швеции, Норвегии или Южной Кореи. Добавляют его и в сплавы алюминия, магния и титана, что бы улучшить качественные характеристики производимого продукта.

Скорее всего, празеодим повторит историю алюминия. Когда этот металл был выставлен впервые на промышленной выставке, публика была удивлена небывало легким весом, серебряным блеском и стоимостью, как у золотого слитка. Но с развитием энергетики, упала цена на изготовление любых изделий из алюминия. Возможно, что скоро будет найден метод, еще более дешевого обогащения празеодима, что приведет к более массовому его применению – в гвоздях, ручках дверей, ложках-вилках и так далее, потому что качественные характеристики его хороши, а вот добывать его, людям, пока еще не по карману. 

ООО "Электровек-сталь"
+7(495)639-93-00 Москва
+38(056)790-91-90 Днепропетровск
www.evek.org
на правах рекламы

Рекомендуемые публикации по теме:

СтройЛоцман © 2004-2008 Контакты