строительство ремонт  
ГлавнаяНовости Статьи КнигиКомпанииТоварыЦены 

08-08-2012

Посуда с тефлоновым покрытием: правила выбора и ухода

Сегодня выбрать и купить посуду можно без всяких проблем: современные магазины предлагают широкий ассортимент самой разнообразной кухонной утвари, в любой ценовой категории. Достаточно просто определиться с ее размерами, функциональными особенностями и прочими характеристиками.

Очень востребована современными хозяйками посуда с тефлоновым покрытием. Ее можно найти практически на каждой кухне. История появления этой утвари на рынке достаточно интересна. Так, незадолго до начала Второй мировой войны специалисты компании «Дюпон» представили свою уникальную разработку – полимер, содержащий в себе фтор. Он получил название тефлон и отличался высокой устойчивостью к щелочам, кислотам и высокой температуре. Также материал был очень скользким. Долгое время ему не могли найти конкретного применения – использовали в различных отраслях, в частности, в медицине: одно время из тефлона изготавливались искусственные суставы. Через некоторое время разработка нашла сове место в сфере производства посуды – из него начали изготавливать антипригарные покрытия, которые сразу же доказали свою эффективность и удобство. Массовое производство тефлоновых сковород было открыто в середине прошлого века.

Сегодня такая посуда – неизменный атрибут быта каждого современного человека. Она изготавливается во всех странах мира, причем, ее качество и характеристики  практически не зависят от географии производства . Тефлоновые сковороды можно приобрести не только в специализированных посудных магазинах, но и в обычных супермаркетах.

Условно всю посуду с покрытием из тефлона можно поделить на две категории – из стали, покрытой снаружи слоем эмали, и из алюминия. Стальная посуда имеет более высокую стоимость, чем алюминиевая, однако и по характеристикам существенно обгоняет своего «конкурента». Однако посуду из «крылатого металла» все же нельзя назвать некачественным или недолговечным товаром, поскольку ее поверхность покрывается толстым, надежным тефлоновым слоем.  

Дно посуды с тефлоновым покрытием должно быть идеально плоским с наружной части. Это имеет особое значение в том случае, если посуду планируется использовать для приготовления пищи на электроплитах. Незначительный перегиб может стать причиной внушительного перерасхода электроэнергии. Следует учесть, что сковороды со слишком тонким дном могут деформироваться, если на их нагретую поверхность положить холодную пищу.

Перед первым использованием посуду с тефлоновым покрытием необходимо промыть теплой мыльной водой, после – ополоснуть и слегка смазать небольшим количеством масла. Конечно, без масла вполне можно обойтись, но делать этого все-таки не следует. Регулярное приготовление пищи без масла может сократить срок службы посуды. Тефлоновые кастрюли – идеальный вариант для приготовления киселей, густых супов, борщей, а также для тушения овощей и мяса. Блюда получаются вкусными и выглядят очень эстетично и аппетитно. Важно помнить, что готовить в такой посуде можно только при помощи лопатки из мягкого пластика или дерева.

Необходимо иметь в виду, что покрытие из тефлона, равно как и любой другой полимер, в условиях высокой температуры может начать разлагаться. Таким образом, все соединения, полученные в результате такой реакции, поступают прямо в пищу. Поэтому в такой посуде не рекомендуется готовить блюда для маленьких детей.

По мтаериалам: wildberries.ru

Рекомендуемые публикации по теме:

СтройЛоцман © 2004-2008 Контакты