строительство ремонт  
ГлавнаяНовости Статьи КнигиКомпанииТоварыЦены 

30-11-2012

Упаковочные полимеры

Упаковка любого продукта, товара, предмета очень важна. Она существенно облегчает складирование и транспортировку, позволяет доставить товар в целости и сохранности, не дает ему рассыпаться и разливаться. Также она способствует сохранению его качества, защищает от деформации и повреждения, служит источником информации, поскольку на ней указывается вес, состав, дата производства и срок хранения продукции. Кроме того, хорошая качественная упаковка придает товару привлекательный вид, представляет его перед покупателями в выгодном свете.

Популярная в прошлом веке тара в виде стеклянных бутылок для молока, бумаги для сыра и колбасы в настоящее время сменилась полимерными упаковочными материалами. Даже, если некоторые товары и фасуются в картонные коробки, то для запечатывания их используют все равно продукт полимерной промышленности – прозрачный упаковочный скотч или армированный (для более тяжелых грузов).

прозрачный упаковочный скотч

Некоторые виды пищевых продуктов, например, сок, молоко, алкоголь, пакуются в комбинированную тару, в которой сочетаются бумага, картон, фольга и полимерные пленки. Нарезная колбасная продукция, мясо, сухофрукты и многое другое укладываются на поддоны, затянутые стрейч-пленкой. Она очень хорошо растягивается и принимает форму упакованного продукта, а ее края слипаются настолько плотно, что совершенно не требуется скотч для надежности скрепления.

Современные упаковки позволяют готовить в микроволновой печи замороженные мясные полуфабрикаты прямо в них, поскольку не боятся высоких температур и не выделяют вредных веществ. Для свежего мяса, овощей, фруктов используют газопроницаемую тару для того, чтобы к продуктам имел доступ воздух. Молочные продукты, готовые мясные изделия, крупы пакуют в вакуумную упаковку, предварительно откачав воздушные массы. Овощи и фрукты раскладывают в пластиковую сетку, позволяющую им «дышать».

Из пластика также производят и жесткую тару – банки, коробки, бутылки для хранения сыпучих, жидких и мелкоштучных продуктов. Пластмассовая упаковка пришла на смену жестяным банкам, она не ржавеет и имеет небольшой вес.

Упаковочный материал должен быть экологически чистым, не содержать канцерогенов и аллергенов. Он не должен менять своих свойств при соприкосновении с пищей. Всем этим требованиям отвечают современные полимерные изделия. Кроме того, все чаще для упаковки пищевых продуктов применяют бактерицидные, антисептические, саморазлагающиеся, и даже обогащенные витаминами съедобные покрытия.

СтройЛоцман © 2004-2008 Контакты